夜,轻轻地爬上这个沾满江南温润的水汽的小镇,怜爱地将它搂进怀里,睡了…..
乌镇,是柔波孕育的小镇,在它决定保留自己的原样时,安恬便成了它灵魂的一部分。即使是在它沉睡的时刻,梦中飘来的,也是一阵悠悠的墨香。
乌镇的夜晚比白日喧闹的场景要诗意得多。若是在洗漱完毕后,同家人或伙伴一起坐在窄小的乌篷船中,一边品茗,一边望着如水的月色,便更有安恬之感。月亮不知何时映在那几杯温茶中,被我们偷偷地喝进肚子,这时,便真像喝下了个月亮,心里沉甸甸的,踏实而轻盈。或是同朋友在船边戏水,抚弄着碎碎洒入河中的月光,使坏一样将月影捣毁在幽静的水波里,让河面闪烁着一片片光斑。顿时,白玉一般柔美的月光被撕成无数片纯白的花瓣,然后趁我们不注意,悄悄变回原样。
在乌蓬船上赏夜,梦也轻盈。
漫步在依旧人来人往的青石板街上,各家店铺都挂起了显眼的大红灯笼,少许的吆喝声已经被不断飘来的香味替代。五颜六色的糖人、甜味弥漫的点心,再夹杂些土茶的暖意,各种气息都被一阵阵凉风吹来,似乎是一封封发来的邀请函,只是一阵风,便能熏醉了人,引着我不断向那昏黄灯光的笑意走去。无需更多言语,从手心传来的淡淡暖意逐渐滋润了心田,在嘴角也漾起一个浅浅的微笑。
香飘四处的夜晚,人也陶醉。
乌镇赏夜,赏的玉屑似的月光,是船漾碧波的诗意;赏的是空气中弥漫的甜味儿,是笑漾嘴角的怡静。而真趣,也就在其中。
待到转身离开时,真趣便就是梦中乌镇夜晚那独特的恬静。在夜的怀抱里,做着一个永远不变的江南的梦。