人生高中作文
这个秋天来得诡异,将夏天拉得冗长,却突然将温存抛向低谷,我只得竖起领子挡住操场上肆虐的风,面无表情地听着运动场上的尖叫声,看着一群光着膀子的运动员,杀气腾腾的样子。
我没有任何项目要参加,从小学到现在,做过记时员,小记者这些打杂的活,却从未做过运动员。初中时有段时间因每节体育课都跑800米,曾爱上那种激烈,疯狂,抵达人生命极限的奔跑,把跑道想像成生死交替的古战场,以奔跑的姿式杀出一条血路,即使到了终点也不能倒下。可即便喜悦,我仍然没有参加那年的运动会。嘴上安慰运动员们没名次不要紧,努力过就行。然而自己却担心那最终的成绩。于是一年又一年,我仍然扮演着自己一直在扮演的角色。
此刻,我正坐在东面的草坪上,远处彩旗围成形的钱塘江入口的标枪区,伴随着阵阵喝彩声,一支标枪潇洒地划出一道弧线。还没等那支标枪落地,眼前有一身影掠过沙坑,之后,有人测量,有人扒沙子,有人记分数,又一张新的面孔站在起跑线上。忽然,广播里传出并不悦耳的发令声,将末字拉得老长后紧接着“砰”一声枪响。再看南面的跳高场地,因运动员跳高时压断了无数根杆子而一片哗然。
也有因铁饼险些砸到人传来的一声声尖叫……
我,一个欣赏者,如同拍DV一般将镜头从这一头拉到那一头,而后回到原点。猛然觉得,人生的盛宴就像赶赴这场运动会,有的人迎着秋风,奔跑跳跃,有的人盘坐在终点拿着计时器,有的人背着大包拿着相机捕捉镜头,有的人在一个个看间之间穿梭,也有的人提着木棍驱赶越界的围观者。或许那个正在跳跃的人可以去指挥场上指挥秩序,或许那个拿着相机的人可以飞速奔跑,可他们并没有转换角色,他们只想扮演好自己正在扮演的角色,尽到自己的责任。就像此刻的我,拉远镜头,留下眼前的精彩瞬间。